В Туркменистане прошла научная конференция по историко-культурным памятникам

Цель мероприятия заключалась в расширении международного взаимодействия и обмене опытом в исследовании, охране и реставрации памятников.

По поручению главы Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Ашхабаде 22 ноября в режиме видеоконференцсвязи прошла Международная научная конференция на тему «Исторические и культурные памятники Туркменистана: опыт изучения, сохранения и реставрации». Главная цель мероприятия – укрепление международного сотрудничества и обмен опытом в сфере исследования, защиты и реставрации историко-культурных достопримечательностей. Об этом сообщило информагентство «Туркменистан сегодня».

Докладчики в своих выступлениях отмечали особую важность Госпрограммы на 2022–2028 годы по бережному сохранению объектов национального историко-культурного наследия, их охране и изучению, привлечению к ним туристов из разных стран. Эта Программа нацелена на сохранение этих памятников и оказание поддержки исследовательской работе в данном направлении.

В ходе мероприятия был заслушан доклад доктора археологических наук Франции Хулио Бендезу-Сармиенто, который также возглавляет совместную туркмено-французскую археологическую миссию на Улуг-депе. Он ознакомил участников встречи со своей работе по изучению и сохранению этого объекта.

Замдиректора Государственного Научно-исследовательского института реставрации Минкультуры России Алексей Петрушкевич посвятил своё выступление туркмено-российскому сотрудничеству по вопросам реставрации достопримечательностей.

Отдельное внимание присутствующих было уделено теме развития туризма в регионе. Профессор технического университета имени М.С.Осими Таджикистана Рустам Мукимов выступил с докладом «Изучение историко-культурных памятников Средней Азии и значение совершенствования туристических маршрутов».

Также выступили учёные и археологи из Узбекистана, Киргизии, Италии. Они поделились опытом в сфере обеспечения защиты уникальных археологических объектов, приводили исторические данные, связанные с успешным международным партнёрством в этой области.

23 ноя 2022, 14:42
Источник фото: infoabad.com

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события