Миссия наблюдателей от СНГ подвела итоги мониторинга выборов в Казахстане

Наблюдатели со стороны СНГ посетили более 1000 участков, провели мониторинг в других странах кроме Казахстана.

В Астане 21 ноября этого года состоялась итоговая пресс-конференция Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на внеочередных президентских выборах Казахстана. Наблюдатели со стороны СНГ посетили более 1000 участков, провели мониторинг в других странах кроме Казахстана, где были открыты избирательные части, передаёт пресс-служба Исполнительного комитета.

Подчёркнуто, что миссия и её состав начали мониторинг за выборами 27 октября 2022 года, в её составе аккредитованы 174 участника. Среди этих участников - руководители и участники центральных избирательных комиссий государства Содружества, дипломаты национальных парламентов, а также члены дипломатического корпуса.

Председатель Миссии от СНГ Сергей Лебедев отметил, что в Казахстане были созданы все необходимые условия для деятельности международных наблюдателей.

— Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств приходит к выводам о том, что выборы 20 ноября 2022 года: проведены в соответствии с Конституцией и Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан»; прошли на альтернативной основе, были прозрачными, справедливыми, открытыми и соответствовали принципам проведения демократических выборов; обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Казахстан, — говорится в пресс-службе комитета.

22 ноя 2022, 15:39
Источник фото: e-cis.info

Ключевые события