Работу казахстанского режиссёра номинировали на «Азиатский Оскар»

За фильм «Река» Эмир Байгазин завоевал и приз Венецианского фестиваля как лучший режиссёр.

Фильм «Өзен» («Река») казахстанского режиссёра Эмира Байгазина получил номинацию «Достижения в режиссуре» ежегодной кинопремии Asia Pacific Screen Awards. Эта премия известна и как «Азиатский Оскар», сообщает пресс-служба киностудии «Казахфильм».

— Победителей 12-й ежегодной церемонии Asia Pacific Screen Awards объявят 29 ноября в Брисбене (Австралия), — говорится в сообщении.

Кинолента повествует о братьях, растущих вдали от цивилизации. Их жизнь меняется после визита городского гостя. Предыдущие две части трилогии были представлены в официальной программе Берлинского кинофестиваля в 2013 и 2016 годах.

— Фильм «Река» также приглашён в конкурсную программу Asian World Film Festival, который состоится в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США), а также в специальные программы Варшавского международного кинофестиваля (МКФ) и кинофестиваля в Сан-Паулу (Бразилия), — добавляет пресс-служба киностудии.

Отмечается, что азиатская премьера «Реки» состоится в конкурсной программе МКФ в Токио (Япония), который пройдет с 25 октября по 3 ноября 2018 года.

Успехами «детища» доволен и сам Байгазин.

— Новости «Реки» радуют меня и мою команду, которой я безмерно благодарен. Это люди, верные не только мне, но и моим идеям. Я очень благодарен руководству Министерства культуры за их внимание, доверие и поддержку. Надеюсь на дальнейшее взаимопонимание и общие успехи, — говорит режиссёр.

В производстве фильма участвовали Казахстан (Министерство культуры и спорта Казахстана, АО «Казахфильм», Emir Baigazin Production), Норвегия (Norsk Filmproduksjon) и Польша (Madants). Картину на уровне сценария поддержала грантом Азиатско-Тихоокеанская киноассоциация MPA APSA.

— Проект выиграл первый приз на конкурсе проектов Pitchand Meet кинорынка Варшавского МКФ. Постпродукция картины завершилась летом 2018 года на студиях Orka и Dreamsound в Варшаве при финансировании Польского института кинематографии, — отмечает пресс-служба.

Мировая премьера «Реки» состоялась на Венецианском кинофестивале в программе «Горизонты», где Байгазина наградили призом «Лучший режиссер». Североамериканская премьера прошла на МКФ в Торонто. Картину представили в конкурсной программе «Платформа», где она получила почётное упоминание жюри и первое место в рейтинге кинокритиков Screen Daily.

Добавим, что казахстанского режиссёра наградили и грантом от Голливудской ассоциации иностранной прессы, куда он отправится в январе следующего года.

18 окт 2018, 17:54

Эмир Байгазин

Источник фото: kazakhfilmstudios.kz

Ключевые события