Подозреваемого в терроризме казахстанца экстрадировали из Турции


Елдоса Куншугарова разыскивали с 2011 года за подготовку двух взрывов в Атырау.


Гражданина Казахстана Елдоса Куншугарова, подозреваемого в принадлежности к террористической организации, 16 октября доставили из Стамбула (Турция) в Атырау. Задержанный разыскивался с 2011 года по подозрению в подготовке актов терроризма, сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) республики.

По данным ведомства, арест Куншугарова и его экстрадиция — результат совместной работы КНБ, Генеральной прокуратуры и МИД Казахстана. Эти меры проводились в тесном взаимодействии с турецкими партнёрами и бюро Интерпола.

— Известно, что он (Куншугаров) в 2008 году выехал в афгано-пакистанское приграничье. Там же участвовал в создании террористической группировки «Джунд аль-Халифат», ответственной за подготовку двух взрывов в Атырау в октябре 2011 года, — говорится в сообщении.

В 2013 году казахстанец нелегально переправился в Сирию и вступил в ряды террористической организации «Джабхат ан-Нусра». С 2015 года он скрывался в Турции, где был обнаружен и задержан, уточняет пресс-служба КНБ.

Куншугарова арестовали, проводятся следственные мероприятия.

Отмечается, что ранее — в 2013 и 2017 годах — были арестованы за рубежом активные члены «Джунд аль-Халифат» Урынбасар Мунатов и Дамир Зналиев. Их также экстрадировали в Казахстан и осудили к 20 годам лишения свободы.


17 окт 2018, 11:30

Елдос Куншугаров

Источник фото: knb.gov.kz

Ключевые события