Назарбаев в Финляндии обозначил приоритетные направления для инвестиций

Привлекательные направления для совместной экономической деятельности Нурсултан Назарбаев обозначил в ходе встречи с финскими партнёрами.

 

Интересный разговор состоялся во вторник между представителями бизнес-сообщества Финляндии и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, находящимся в эти дни в Хельсинки с рабочим визитом. В ходе встречи, глава страны-участницы СНГ не просто привел цифры и факты, но и прямо указал на то, где в его государстве лучше всего вкладывать средства в большие проекты. Что касается показателей эффективности, то здесь главе Казахской Республики было, чем подкрепить совместные успехи.

За годы независимости Финляндия инвестировала в нашу страну более 300 млн долларов США. В Казахстане зарегистрировано порядка 100 предприятий с участием финского капитала в различных сферах

При этом, Назарбаев уверен, что потенциал у казахско-финских проектов гораздо больше, особенно с учетом ускоренного развития целого ряда сфер, получающих серьезную государственную поддержку. По словам Президента, финских инвесторов могут заинтересовать проекты в аграрной сфере, в развитии высоких технологий и инноваций.

Казахстан взял курс на ускоренную модернизацию экономики, внедрение новых технологий и инноваций. Реализуется специальная государственная программа «Цифровой Казахстан». С учетом опыта финских компаний в данной сфере это могло бы стать перспективным полем для нашего сотрудничества

Так же серьезные перемены произошли в области грузоперевозок, где Казахстан готов конкурировать с крупнейшими транспортными коридорами региона в плане эффективности. В частности, лидер отметил, что перевозить грузы из Китая в Финляндию железной дорогой теперь в четыре раза быстрее, чем по морю за счет открытия новой транспортной линии через территорию Казахстана.

При этом, Нурсултан Назарбаев, что приоритеты в реализации инвестпроектов на территории Казахстана остаются за такими областями, как металлургия, переработка сырья, машиностроение и производство пищевых продуктов.

17 окт 2018, 09:08

Нурсултан Назарбаев

Источник фото: akorda.kz

Ключевые события