Российские туркмены назвали Бердымухамедова своим президентом

Конкурсантку Х Всероссийского конкурса «СМИротворец» приняли в гости туркменские семьи села Фунтово из Астрахани.

В сентябре текущего года прошёл Х Всероссийский конкурс «СМИротворец» по Южному федеральному округу (ЮФО) среди средств массовой информации. Выбирали журналиста, лучше всех осветившего вопросы межэтнических и этноконфессиональных отношений. Конкурс был организован Федеральным агентством по делам национальностей России и Гильдии межэтнической журналистики. Об этом сообщает orbita-znamensk.ru.

Заявки на участие от журналистов Южного федерального округа принимались с 17 августа по 5 сентября 2018 года. На голосование жюри были вынесены работы в четырех номинациях: «Телевидение», «Радио», «Печать», «Интернет».

В сжатые сроки членам жюри под председательством начальника управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области Владислава Виноградова пришлось сделать очень трудный выбор. Только по ЮФО на конкурс было прислано более 900 работ, только 46 из которых попали в короткий список (шорт-лист). Из шорт-листа выбрали по три победителя в каждой номинации.

— Не буду описывать тот шквал эмоций, который буквально накрыл меня с головой, когда стало известно, что мои статьи «Чужбина родиной не станет» и «Сны на казахском» заняли второе место в номинации «Печать». Как финалист конкурса, я на три дня отправилась в Астрахань, где и была запланирована церемония награждения, — сообщила корреспондент газеты «Орбита» из города Знаменск Астраханской области Наталья Мажник.

По её словам, во время пребывания в Астрахани они ездили в гости в знаменитую деревню Фунтово.

— Знаменита она тем, что там живет самая большая диаспора выходцев из Туркменистана в Астраханской области. Благодаря их тесным связям с Родиной предков в селе при поддержке президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова была построена школа, привлекающая внимание всех гостей села своей новизной, красотой и непохожестью на все школы, что мы привыкли видеть. Мы побывали дома у большой туркменской семьи, познакомились, узнали много интересного, и как дорогих гостей нас пригласили за дастархан. Кульминацией поездки стала дегустация национального блюда — настоящего туркменского плова. Обещаю, что с этого момента я больше никогда не назову то, что готовлю, пловом. Да, моя семья кушает вкусную, сытную рисовую кашу с мясом. Возможно, у нее есть название, но это не плов. Настоящий плов я ела там, в селе Фунтово нашего богатого традициями и людьми Астраханского края. В этом блюде было все: и рис с морковью, и мясо, и тыква, и, как ни удивительно для меня это звучит, фасоль с изюмом. Свежие лук, болгарский перец и базилик служили украшением и дополняли и без того богатый вкус. Удивительно и то, как астраханские туркмены объединяют в понятии «Родина» Туркменистан и Россию. Когда же они говорили «наш президент», мы не сразу понимали, какого президента имели в виду. Своими они считают и Гурбангулы Бердымухамедова, и Владимира Путина, — рассказала Мажник в статье «Туркменский плов, или Сказ о том, как биожурналисты в Астрахани встречались» для сайта Орбита.

Отметим, «СМИротворец» — Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Конкурс рассчитан на участие журналистов федеральных, региональных, а также национально-культурных СМИ.

Ключевые события