В Душанбе состоялись переговоры президентов Таджикистана и Белоруссии

Стороны обсудили состояние и перспективы двусторонних взаимоотношений, а также международные, региональные вопросы.

Президент таджикской республики Эмомали Рахмон 11 октября провёл переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, прибывшим в Душанбе накануне с госвизитом. Высокопоставленные собеседники рассмотрели нынешнее состояние и возможности взаимовыгодных связей между странами, а также международные, региональные вопросы. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В свою очередь, глава Белоруссии подчеркнул, что оба государства могут развивать торговое сотрудничество благодаря выходу на рынки третьих стран. В этом контексте он отметил, что у государств есть все возможности для дальнейшего увеличения объёма взаимного товарооборота, заявив, что белорусская сторона заинтересована в эффективном углублении двустороннего взаимодействия с Таджикистаном.

–  Думаю, сегодняшняя встреча, тот большой масштаб нашей делегации, которая приехала на выставку и форум, поспособствуют росту не только двустороннего товарооборота, но и товарообмена через Таджикистан в Афганистан и другие страны. Афганистан очень нуждается в нашей продукции, и они заинтересованы в развитии наших совместных связей с целью торговли, – констатировал Лукашенко.

Также политики отметили, что готовность сторон к развитию партнёрских и дружеских отношений позволила придать двустороннему взаимодействию особый статус стратегического партнёрства. В связи с этим, была выражена надежда на то, что совместными усилиями государства найдут решение волнующих их проблем международного и регионального характера.

11 окт 2022, 17:39
Источник фото: president.gov.by
Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Таджикистанa