Всемирный банк предоставит Таджикистану $50 млн для борьбы со стихией

Средства пойдут на строительство мостов, укрепление берегов вдоль рек, создание центра для оповещения о чрезвычайных ситуациях.

В рамках проекта «Укрепление критически важной инфраструктуры для обеспечения устойчивости к природным рискам» Таджикистан получит $50 млн. Средства, выделенные Всемирным банком, поступят в течение 5 лет. Половина суммы является грантовой, передаёт «Sputnik-Таджикистан».

План помощи включает в себя строительство 18 автомобильных мостов в Горно-Бадахшанской автономной области, укрепление 31 км берега вдоль рек в четырех районах Хатлонской области.

В рамках проекта при Комитете чрезвычайных ситуаций появится кризисный центр для оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Согласно подписанному соглашению с Азиатским банком развития Таджикистан получит грант в размере $10 млн. Средства пойдут на оказание поддержки в подготовке и реагированию на стихийные бедствия.

Добавим, что большинство населения республики проживает в сельской местности. Эти территории склонны к землетрясениям, лавинам, селевым потокам, оползням и наводнениям.

Таджикистан сотрудничает с АБР с 1998 года. В течение 20 лет банк одобрил помощь Таджикистану на сумму свыше $1,6 млрд (гранты, льготные кредиты и техническая помощь).

11 окт 2018, 15:30

Всеминый банк

Источник фото:Азия-Плюс

Ключевые события