Крепкая дружба Белоруссии и РФ – не гарант реальности Союзного государства

 Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 октября заявил, что республика не станет частью Беларуси и даже говорить об этом – смешно. По мнению главы государства, отношения Москвы и Минска находятся на достаточном уровне, чтобы решать возникающие проблемы и оставаться союзниками.

Доктор политических наук из Саратовского государственного университета Александр Вилков напомнил, что еще в 1999 году между Россией и Беларусью был заключен договор о создании Союзного государства, в регламентацию  которого входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Практически все самые важные сферы жизни обеих стран оказались под совместным контролем, а белорусское и российское руководства подтвердили свои намерения об укреплении отношений.

Несмотря на формальное название «Союзное государство», по факту обе страны-участницы СНГ сохранили свою суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб.

Примечательно, что после распада СССР Республик стала одной из немногих стран, где приватизация бывшей общенародной собственности не стала причиной падения производства и ухудшения социально-экономической ситуации. Однако для оптимальной работы всего промышленного комплекса требовалось сохранение связей с постсоветской территорией. Этим эксперт и объяснил стремление белорусских властей к укреплению взаимодействия с Россией.

Александр Вилков добавил, что в договоре 1999 года о создании Союзного государства приоритет отдается не суверенности РФ и Беларуси, а воле обоих народов, на их общих ценностях и судьбе. Однако органы, сформированные для функционирования нового объединения, такие как Высший государственный совет, Совет министров, Постоянный комитет и другие, так и не смогли заставить Москву и Минск согласовать внутреннюю и внешнюю политику.

Кроме того, вполне обоснованные опасения Беларуси вызывает тот факт, что Россия позиционирует себя как «Большого брата». По факту, РФ действительно более крупный по всем параметрам партнер. Однако республика выбрала другой путь трансформации после распада СССР и не хотела применять на себе российскую модель. 

Особенную тревогу со стороны белорусского руководства также вызывает полиэтнический и поликонфессиональный состав россиян, конфликты, возникшие еще в 90-х годах, процессы дезинтеграции регионов. Все это до сих пор останавливает Беларусь в деле строительства единого государства.

11 окт 2018, 09:12

источник фото: ruspolitology.ru

Ключевые события