Вместо напряженности в мире надо нести справедливость и диалог - Назарбаев

 

Основной тематикой выступления президента Казахстана 10 октября на заседании религиозных лидеров стала проблема нарастания геополитической напряженности, активных попыток соперничества и противостояния между странами. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что простые люди страдают от нежелания государств налаживать сотрудничество, диалог. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе лидера республики.


Президент подчеркнул, что Казахстан своим примером, хоть и локальным, демонстрирует способность обеспечивать мирное сосуществование представителей 18 религиозных течений. Верующие имеют равные права и свободы на территории республики.


В мировом масштабе надо сейчас активно работать над обеспечением глобальной стабильности и справедливости, считает Назарбаев. Пока же, по данным ООН, сейчас на планете голодают 14 процентов людей, что становится почвой для вражды и роста радикальных настроений.

Вообще, толерантность для граждан Казахстана – это не просто политическая культура, а важный принцип самого государства. Об этом говорится в статье Балпанова, Исмагамбетовой и Карабаевой - сотрудников Казахского национального университета  имени аль-Фараби.


Специалисты подчеркивают, что в республике много разных народов и религиозных течений. Духовный мир и согласие – вот, что является консолидирующим фактором в стране, и что всецело укрепляют власти.


Единая народная общность рассматривается в республике как одна из основ процесса модернизации Казахстана, с целью стать одной из самых конкурентоспособных в мире.

11 окт 2018, 06:38

Нурсултан Назарбаев

источник фото: akorda.kz

Ключевые события