Размер контрафактных товаров ЕАЭС возрос на 33% и достиг 18 млн единиц

Учитывая тенденции, идёт работа над формированием Соглашением по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

Министр экономики и финансовой политики ЕЭК Бакытжан Сагинтаев в ходе X Международного форума «Антиконтрафакт-2022» заявил, что объём контрафактной продукции в ЕАЭС в 2021 году вырос на 33% и достиг более 18 млн единиц. Учитывая тенденции, идёт работа над формированием Соглашением по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в Интернете, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Документ Соглашения намечает введение механизма блокировки нелегального содержания в судебном и досудебном порядке, вовлечение в предотвращение нарушений прав интеллектуальной собственности информационных посредников, а также развитие в национальном законодательстве государств ответственности за отказ от ограничения доступа к запрещённому контенту.

— При формировании подходов по защите интеллектуальной собственности в сети Интернет необходимо исходить из учета интересов всех заинтересованных лиц во избежание создания необоснованных барьеров в предпринимательской деятельности для правообладателей, владельцев Интернет-ресурсов и информационных посредников, — заявил Сагинтаев.

Также проводится работа по созданию благоприятных факторов для расширения добросовестной электронной торговли в Союзе, создаются нужные таможенные задачи, укрепляются системы маркировки и прослеживаемости продукции.

28 сен 2022, 15:28
Источник фото: eec.eaeunion.org

Ключевые события