В ИМО МИД прошла Международная конференция в честь Дня Независимости

На мероприятии были презентованы достижения государства во всех направлениях экономики и его авторитет на международной арене.

В ИМО МИД государства 20 сентября прошла международная конференция «Международное экономическое сотрудничество Туркменистана: опыт и перспективы развития». Участники мероприятия рассмотрели последние достижения страны во всех отраслях экономики и её авторитет на международной площади. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе министерства.

– Данный форум имеет своей целью придать новые созидательные импульсы развитию многогранного сотрудничества Туркменистана с международными экономическими организациями, финансовыми институтами, и, конечно же, стимулировать расширение двустороннего партнёрства, – отметил в своём выступлении замминистра внешнеполитического ведомства Вепа Хаджиев.

Докладчики в своих выступлениях подчеркнули, что за последние годы туркменское правительство создало большие возможности для дальнейшего развития международного взаимодействия в различных экономических векторах. Особо отмечено, что Туркменистан имеет внешнеторговые связи с более чем 100 государствами мира, наладил тесные отношения с Международным валютным фондом, ВТО, Всемирным банком, ЕБРР, Азиатским банком развития, Исламским банком развития и другими значимыми организациями.

Отдельный акцент был сделан на том, что страна немногим ранее подала заявку на вступление в ВТО и получил статус «присоединяющегося государства». Это, в свою очередь, является положительным фактором с точки зрения расширения торговых и экономических связей Туркменистана на региональном и международном уровнях.

Напомним, что совместно с данной конференцией в Ашхабада начала работать и выставка экономических достижений Туркменистана.

21 сен 2022, 15:42

Вепа Хаджиев

Источник фото: mfa.gov.tm


Ключевые события