В Туркменистане запущена акция «Дни Целей устойчивого развития»

Мероприятие организовано в научно-методическом центре ЦУР совместно со  Страновой группой агентств ООН в Туркменистане и продлится до конца месяца.

Туркменистан делает последовательные шаги, связанные с достижением задач и целевых показателей ЦУР в рамках национальных программ. В научно-методическом центре ЦУР при институте международных отношений МИД Туркменистана совместно со Страновой группой агентств ООН в Туркменистане запущена многоформатная акция «Дни Целей устойчивого развития». Акция продлится в течение октября. Об этом сообщает издание «Нейтральный Туркменистан».

Акция началась в то время, когда в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась 73-я сессия Генассамблеи ООН, в работе которой принял участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В своём выступлении Бердымухамедов озвучил ряд конкретных и конструктивных предложений, направленных на повышение устойчивости путём достижения ЦУР.

— От имени агентств ООН в Туркменистане я, прежде всего, хотела бы поздравить правительство страны с запуском этой значимой для реализации Глобальной повестки дня акции, так как крайне важно развивать знания и навыки по ЦУР, особенно у молодёжи. Мне также приятно отметить, что акция стала нашей совместной   инициативой с Научно-методическим центром по ЦУР, созданным по инициативе президента Туркменистана при Институте международных отношений Министерства иностранных дел. Мне выпала честь открывать этот центр год назад, и сегодня очень приятно отметить, что Центр становится платформой для обучения и повышения осведомлённости о Повестке дня по устойчивому развитию до 2030 года среди широкой общественности по всей стране. Центр занимается обучением, проведением лекций, а также разработкой методологии для обучения ЦУР среди государственных служащих, общественных организаций и частного сектора, — рассказала местной прессе Постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова.

Отметим, что три года назад мировые лидеры приняли 17 Целей устойчивого развития. Они являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран, нацелены на улучшение благосостояния людей и защиту планеты, решение целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбы с изменением климата и защиты окружающей среды параллельно усилиям стран по наращиванию экономического роста.

— Я выражаю признательность Правительству Туркменистана за решительную поддержку Глобальной повестки дня и его полной приверженности реализации ЦУР в Туркменистане. Правительство Туркменистана рассматривает ООН, как наиболее надёжного и стратегического партнёра в этом процессе, который может оказать техническую помощь в реализации всеохватывающей Повестки дня 2030 года. За этот период была проделана огромная работа. Туркменистан стал одной из первых стран в регионе по национализации глобальных целей. Был разработан национальный механизм по мониторингу и отчётности реализации ЦУР в стране. Министерству финансов и экономики Туркменистана была предоставлена ведущая координирующая роль по мониторингу и национальной отчётности, — отметила Панова.

Для достижения Повестки дня по устойчивому развитию потребуется участие абсолютно каждого: всех слоёв общества, центральных и региональных органов управления, частного сектора и отдельных лиц. Для достижения успеха в этом процессе необходимы согласованность, сотрудничество и инновации.

— Я рада отметить, что Центр ЦУР всё больше и больше становится организатором диалога между государственными служащими, гражданским обществом, частным сектором и молодёжью. Я желаю Центру продолжить эту работу, объединяя различные сектора, участников, финансовые ресурсы, знания и опыт, и уверена, что запускаемая акция Дни Целей устойчивого развития станет достойным вкладом в работу Центра. Туркменистан выражает готовность представить миру в следующем году свой опыт реализации Повестки дня на Политическом форуме высокого уровня, который проводится под эгидой ЭКОСОС. В настоящее время агентства ООН оказывают поддержку Правительству в подготовке Добровольного национального обзора по ЦУР. Участие страны в Политическом форуме высокого уровня в следующем году станет блестящей возможностью продемонстрировать и поделиться с другими странами достижениями и извлечёнными уроками на пути выполнения наших обещаний по реализации ЦУР, — добавила эксперт.

По словам Пановой, будучи твёрдо уверенными, что молодые люди должны сыграть свою роль в достижении Целей к 2030 году, придаётся большое значение проведению в рамках Дней Целей устойчивого развития конкурса молодых послов ЦУР. Куда приглашаются все молодые лидеры, которые внесут свой вклад в повышение осведомлённости о ЦУР в туркменском обществе.

05 окт 2018, 20:08

Елена Панова

Источник фото: tm.one.un.org

Ключевые события