Общественники Киргизии придумали способ борьбы с коррупцией

При каждом медучреждении республики хотят создать попечительский совет.

Глава общественного совета при Минздраве Кыргызстана Айбар Султангазиев рассказал 3 октября, что ведомство приняло предложение общественников создать попечительский совет при каждой больнице или поликлинике страны. Это объединение будет следить за тем, куда и на что медучреждение расходует бюджет.

Султангазиев добавил, совет также будет помогать в привлечении ресурсов, наблюдать за расходом и внебюджетных поступлений. Если же в процессе работы будут найдены нарушения, то информация о них тут же будет направлена в правоохранительные органы.

По мнению руководителя общественного совета, участие обычных граждан в жизни медицинских учреждений будет полезна обеим сторонам.

На данный момент попечительские организации сейчас работают только в 4 киргизских больницах. Однако к 2019 году они будут созданы по всей стране, уточняет «Спутник».

Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова добавила, что подобная инициатива полезна, однако в будущем она может стать источником дополнительных проблем и коррупции. Парламентарий подчеркнула, что в совет могут войти люди, связанные с руководством медучреждений, и тогда привлеченные донорские средства будут распределяться между ними и не принесут ощутимого эффекта. 


04 окт 2018, 14:23

Источник фото: vb.kg

Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события