Сердар Акиниязов: Мечеть Шир-Кабир – средневековый памятник зодчества

Художественный публицист рассказал о туристической привлекательности древнего города в Туркменистане Дехистана.

Туркменская земля, чья история и культура насчитывает не одно тысячелетие на протяжении многих веков притягивает к себе путешественников из разных стран мира. Древние и средневековые историко-культурные памятники и природные достопримечательности страны можно отыскать во многих зарубежных туристических путеводителях. Одной из наиболее посещаемых туристами исторических достопримечательностей Туркменистана является древний город Дехистан, о котором читателям редакции CentralAsia.news рассказал постоянный гость публицист Сердар Акиниязов.

– В своё время многие города на территории современного Туркменистана были расположены вдоль караванных маршрутов Великого шёлкового пути, одним из них является древнее городище Машат-Мисриан, находящийся в 90 километрах северо-западнее современного города Этрек Балканского региона.  Мисрианский оазис в IX-XIV веках был известен как Дехистан. В эти времена высокого уровня достигла городская культура – кирпичные постройки, передовая по тем временам ирригационная система, для многочисленного торговцев, путешественников были сооружены удобные гостиные дворы - караван-сараи, для восстановления сил после длительных караванных переходов в городе действовали общественные бани.  Для сбора мусульман и совершения молитв имелись мечети, – подчеркнул собеседник.

Акиниязов сообщил, что наиболее древним и ценным для истории архитектуры Туркменистана строением в этом целостном мемориальном комплексе является мавзолей Шир-кабир, служивший мечетью. Это самая древняя, из ныне сохранившихся на территории Туркменистана мечетей. Её купольный свод высотой более 11 метров и внутренне убранство даже через десять веков вызывают чувство восхищения. Археологи считают, что в нём совершались погребальные обряды и оно выполняло также функции мечети. На основании стилистических особенностей орнаментации памятник датируется X веком. Позже мечеть-мавзолей неоднократно достраивалась. В XII веке к северному фасаду были пристроены по углам два квадратных строения из обожжённого кирпича. В XVII-XVIII веках основное здание было облицовано обожжённым кирпичом и переложен купол. Стены здания из квадратного сырцового кирпича были украшены от основания до купола резным ганчем с завитками, лиственными узорами и куфическими надписями, и раскрашены в синий, красный и фисташково-зелёный цвета.

– На протяжении многих веков мечеть служила паломничеству мусульман для местного населения и жителей соседних стран. Мечеть считается святым местом, связанным с погребением суфийского шейха Али ас-Суккари, жившего в Дехистане около тысячу лет назад, – уточнил публицист.

Мечеть Шир-Кабир находится на территории Государственного историко-культурного заповедника «Древний Дехистан» в Этрекском этрапе Балканского велаята.

28 авг 2022, 11:30

Сердар Акиниязов

Источник фото: CentralAsia.news

Ключевые события