Глава Минобразования Киргизии обеспокоена состоянием школ в стране

Гульмира Кудайбердиева рассказала, что в республике многие школы работают в три смены.

В Бишкеке 2 октября 2018 года состоялось заседание комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству, во время которого Министр образования и науки Киргизии Гульмира Кудайбердиева рассказала о плачевном состоянии школьных зданий в стране. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе киргизского Парламента.

Глава образовательного ведомства добавила, что во всей стране существует 2229 школ, в которых обучаются 1,123 миллиона детей. Из всех общеобразовательных учреждений только 446 работают в одну смену – учащиеся приходят на уроки утром и уходят днем. В 1657 школах работают в две смены, так что половине ребят приходится приходить позже, чтобы всем хватило места. Остается 126 образовательных учреждений, в которых школьники учатся в 3-4 смены.

Кудайбердиева добавила, что в столице ситуация ненамного лучше, чем в регионах – 22 школы Бишкека переполнены, и лишь в трех нет достаточного количество учащихся. Схожая ситуация и в Чуйской области – внутренняя миграция дала свои плоды.

Чтобы разгрузить имеющие общеобразовательные заведения, Минобразования просит 6,5 миллиарда сомов. Именно столько, по словам министра, нужно, чтобы закончить строительство 177 школьных зданий, спортивных залов и детских садов. В 2018 году будут закончены работы только по 44 объектам.

На заседании комитета также был поднят вопрос о повышении качества образовательных услуг. Однако депутаты отметили, что о каких реформах может быть речь, если классы переполнены, а в некоторых районах школ нет вообще.


03 окт 2018, 14:12
Источник фото: sputnik.kg

Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события