ЕАБР планирует профинансировать создание 11 СЭС в Армении

Подмечено, что возврат инвестиций будет производиться за счёт платежей по документам реализации электроэнергии.

Руководитель Правления ЕАБР Николай Подгузов и глава группы компаний «Нью Энерджи» Айк Арутюнян одобрили проекты по инвестированию ЕАБР в строительство 11 СЭС общей мощностью до 65 МВт в Гехаркунинской и Арагацотнской областях Армении. Подмечено, что возврат инвестиций будет производиться за счёт платежей по соглашениям реализации электроэнергии, утверждённым между заемщиком и ЗАО «Электрические сети Армении», передаёт пресс-служба банка.

Подчёркнуто, что развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в республике является приоритетной сферой энергетической стратегии правительства. На данный момент энергосистема Армении состоит из тепловой, атомной и гидроэлектростанции. Основным источников общей мощности энергоснабжения и главным энергоносителем является природный газ.

— Согласно нашей стратегии в Армении, в фокусе ЕАБР находятся проекты строительства объектов распределенной солнечной генерации, строительства и модернизации объектов гидроэнергетики. Задачей Банка до 2026 года является содействие диверсификации источников выработки электроэнергии в республике. Тем самым мы не только повышаем надежность энергетической системы, но и существенным образом улучшаем экологию, снижая углеродные выбросы, — сообщил глава Правления.

09 авг 2022, 08:29

Источник фото: digital.gov.ru

Ключевые события