В СНГ обсудили вопрос устранения объектов ядерного наследия в странах

Рассмотрены реализуемые проекты, предусмотренные решения, включая и рекультивацию нескольких территорий.

В Москве с 2 по 4 августа этого года проходила конференция представителей стран СНГ по вопросам устранения объектов ядерного наследия. Рассмотрены реализуемые проекты, предусмотренные решения, включая и рекультивацию территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих компаний и обращению с РАО, а также новые технологии и технологические меры в области ядерного бэкэнда, сообщает пресс-служба компании «ТВЭЛ».

Глава программ по выводу из эксплуатации компании Эдуард Никитин рассказал об осуществлении Комплексной программы предотвращении угроз, исходящих от объектов ядерного наследия СНГ, находящихся на различных этапах вывода из эксплуатирования, в том числе и рекультивацию участков. В программе состоят 6 стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

На сегодняшний момент на территории этих государств расположено больше 40 объектов ядерного наследия. Так в них входит остановленные атомные энергоблоки, исследовательские реакторы, точки хранения и захоронения РАО, объекты переработки ОЯТ, месторождения урана и хвостохранилища.

Отмечено, что программа будет работать на основе метода ранжирования данных объектов. Для её формирования будут учтены имеющийся заграничный и отечественный опыт оценки состояния объектов использования атомной энергии, а также особенности некоторых объектов.

07 авг 2022, 10:32

Источник фото: tvel.ru

Ключевые события