В Ашхабаде силами предпринимателей возведена мечеть Hezreti Omar

Строительные работы духовного храма вела местная строительная компания Aga gurluşyk.

В Ашхабаде 26 сентября состоялось открытие мечети Hezreti Omar. Строительство нового культового сооружения осуществлено членом Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана индивидуальным предприятием Aga gurluşyk. Об этом сообщает корреспондент centralasia.news.

Общая площадь застройки составляет 5,46 гектара. Основное трёхэтажное здание рассчитано на одновременное участие в молебне 3000 верующих, а возведённый рядом павильон для обряда садака на 1 000 мест.

В церемонии участвовали муфтий республики, имамы  регионов и города Ашхабада, почётные старейшины, жители и гости столицы. Муфтий передал имаму Ашхабада экземпляр Корана, который был размещён рядом со священным теперриком, преподнесённым Бердымухамедову во время паломничества к священной Каабе. Согласно решению главы государства, эта святая реликвия выставляется в мечетях страны, чтобы жители разных регионов могли преклониться перед ней.

— В архитектурном облике духовного храма отражены традиционные элементы национального зодчества. Символичны основные параметры четырёх минаретов, центрального и малых куполов, высота которых равна 63, 40 и по 23 метра. Каждое из этих чисел связано с именем пророка Мухаммеда и указывает на годы его жизни, возраст, когда Всевышний ниспослал ему свои откровения, и период пророческой деятельности. Фасад беломраморного здания и внутренние помещения украшают суры из Корана, — рассказал centralasia.news имам столицы Хезрет Аннаоразов.

По словам Аннаоразова при возведении культового сооружения использовались новейшие технологии, разрабатывались оригинальные решения дизайна интерьера, отделки и росписи сводов.

Беломраморная мечеть с позолоченным куполом и четырьмя минаретами украсила облик многонаселённого района столицы. Облагорожена и озеленена прилегающая территория, на которой также размещена автостоянка.

 По случаю открытия мечети дан садака. После завершения ритуальной трапезы от имени Бердымухамедова участникам были вручены Коран и книга о Рамазане.

28 сен 2018, 17:36

Хезрет Аннаоразов

Источник фото: Сentralasia.news


Ключевые события