ЕЭК и «Белнефтехим» рассмотрели аспекты создания общих рынков нефти

Выделены высокий показатель готовности документа мирового договора по нефти и необходимость выполнения достигнутых соглашений.

Глава министерства энергетики и инфраструктуры ЕЭК Арзыбек Кожошев переговорил с руководителем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым о нерешённых вопросах формирования общих рынков нефти, которые не помогают завершить подготовку международного договора. Подчёркнуты высокий показатель готовности документа международного договора по нефти и необходимость последовательного выполнения достигнутых соглашений, сообщает пресс-служба ЕЭК.

— Для скорейшего завершения подготовки основополагающих документов и своевременного запуска общих рынков считаю необходимым сосредоточиться на конструктивном диалоге и поиске путей решения по наиболее чувствительным вопросам нефтяной сферы, — подметил Кожошев.

Со стороны главы «Белнефтехима» выражена готовность ещё рассмотреть вопросы регулирования отношений по транспорту нефти, в том числе и оказание услуг операторами, с заинтересованными органами власти Белоруссии для создания перспективных компромиссов.

По итогам переговоров решено, что наиболее важные вопросы по предоставлению внутренних потребностей стран в нефти, будут обсуждены в начале августа руководителями уполномоченных органов ЕАЭС. Сам международный договор о создании общих рынков нефти намечено одобрить в 2023 году.

31 июл 2022, 16:58

Источник фото: eec.eaeunion.org

Ключевые события