Жители Казахстана почтили память великого полководца

Память о Богенбае батыре осталась не только в истории, но и в поэзии республики.

В Астане 27 сентября 2018 года состоялась церемония возложения цветов к памятнику великого казахского полководца Богенбая батыра. На торжественном мероприятии собрались воспитанники местных школ и официальные лица. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе акимата Астаны.

Главный специалист дирекции по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия Маншук Исаева рассказала, что такие мероприятия в столице республики проводятся каждый год. Целью подобных церемоний является возрождение интереса казахов к собственной культуре и истории, к ценностям прошлого. Школьникам, принимавшим участие в церемонии, было бы также полезно научиться бережно относиться к памятникам старины и обрести связь с предыдущими поколениями.


Депутат маслихата Зейнулла Шибкенов добавил, что Богенбай батыр был главнокомандующим армиями трех казахских жузов. Он никогда не терпел поражения, хотя принимал участие в 103 сражениях. Целью жизни этого деятеля была свобода и независимость казахского народа и потому его подвиги остались в веках. Парламентарий сравнил даже Богенбая с советским полководцем Георгием Жуковым и подчеркнул, что Казахстана он значит не меньше, чем Герой Советского Союза – для россиян.

Подвиги Богенбая в Аныракайском сражении с китайскими войсками много  десятилетий вдохновляли местных поэтов, писателей и художников.


28 сен 2018, 15:30

Астана

Источник фото: astana.gov.kz

Ключевые события