Акиниязов: Туркменские дыни – сочные, сладкие и невероятно душистые

Публицист рассказал о сортах дыни и об их широкой известности во всём мире с древних времён.

Ежегодно второе воскресенье августа в Туркменистане отмечают национальный праздник туркменской дыни, которая пользуется большой популярностью во всём мире. Накануне этого замечательного события постоянный гость редакции CentralAsia.news художественный публицист Сердар Акиниязов рассказал о свойствах, сортах и об известности отечественных дынь на Земле.

Кто хоть раз в жизни посетил Туркменистан и испробовал вкус знаменитых туркменских дынь, тот никогда не забудет их волшебный аромат и сладкий вкус. Есть знаменитый российский фильм Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих», когда главный герой продаёт на рынке дыни и зазывает покупателей: «Подходите, покупайте, кому дыни чарджуйские, половина сахар, половина мёд». Это именно о туркменских дынях шла речь – Чарджоу – один из регионов Туркменистана.

– В летне-осенний период в Туркменистане созревают бахчевые культуры. И прежде всего такие знаменитые сорта туркменских дынь, как «вахарман», «гурбек», «гуляби», «гаррыгыз», «мыхмансовар», «акгаш» и другие. Сочные, сладкие, невероятно душистые. Такого изобилия дынь нет ни в одной стране мира. Ощущение от вкуса этого плода останется надолго! А приехав домой, не будете вспоминать всякие там авокадо, киви или бананы, а только бесподобные туркменские дыни, – заявил гость редакции.

Собеседник отметил, что с древних времён, Туркменистан являлся одним из важнейших направлений международных маршрутов Великого Шёлкового пути, по которому шли караваны и дипломатические миссии, путешественники и паломники. Они открывали для себя новые города, восхищались «райскими конями», искусством ковровщиц, мастерством зодчих и были в особом восторге от дынь, арбузов, винограда, произраставших на этой земле.

Знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута (1304-1307) говорил: «Ни на Востоке, ни на Западе нет равным ургенчским (регион Туркменистана) дыням. Они разрезаются на дольки и сушатся на солнце, а после упаковываются в корзины и отправляются в Индию, Китай».

– Венгерский путешественник и учёный Арминий Вамбери уже в XIX веке, посетив туркменские земли с восхищением отзывался о туркменских дынях: «Европейцы не могут составить себе представление о сладком ароматном вкусе этого дивного плода. А с хлебом он представляет чудеснейшую пищу, какую только даёт природа».  Вамбери имел ввиду туркменский хлеб – чорек (лепёшка), выпекаемый в тамдыре – печи особого шарообразного вида. Свежевыпеченный, с пылу-жару чорек с туркменской дыней – это на самом деле ни с чем не передаваемый вкус, настоящий деликатес. Будучи в Туркменистане зайдите на базар, где продаётся только что с выпечки туркменский хлеб и возьмите дыню. Ощутив запах туркменского хлеба и аромат медовой дыни, вы забудете всё на свете, это ни с чем не сравнимое блаженство, – подчеркнул публицист.

Туркменская дыня содержит особое вещество – серотонин – «гормон счастья», который помогает снять тревогу, усталость, повышает позитивный настрой, делает человека более радостным. 

Во многих странах мира выращиваются дыни, но ни одна из них не может состязаться по своему вкусу и аромату с туркменскими.

24 июл 2022, 13:11
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события