Кыргызстан усилит нормы энергетической эффективности зданий

Профильный комитет поддержал изменений в Законе Кыргызстана «Об энергетической эффективности зданий» (ЭЭЗ).

На заседании Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству 25 сентября, одобрил концепцию проекта закона «О внесении изменений в закон Кыргызстана «Об энергетической эффективности зданий» в первом чтении и направил документ на рассмотрение палаты. Об этом сообщила пресс-служба Жогорку Кенеш.

— Законопроект разработан в целях устранения имеющихся пробелов. В настоящее время указанный закон не реализуется в полной мере, вследствие того, что в нем не закреплены нормы по установлению порядков: ведения государственного реестра, квалификационной сертификации специалистов и мониторинга качества выполненных работ в области энергетической эффективности зданий, — сообщил директор государственного агентства Архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бактыбек Абдиев.

По его словам, предлагаемые изменения, в конечном итоге, дадут значительный толчок в развитии и реализации законодательства в области энергетической эффективности зданий.

Отметим, ЭЭЗ показатель удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию за отопительный период, обеспечивающий нормируемые параметры внутреннего воздуха и воздухообмен в помещениях и теплозащиты здания.

Напомним, за январь-август 2018 года по Кыргызстану сдано 4 тыс. 786 индивидуальных жилых домов общей площадью 551,9 тыс. квадратных метров, что на 6,2% больше чем в январе-августе 2017 года. Учитывая статистические данные по строительству, усиление нормы ЭЭЗ в строительной отрасли обязательны.


26 сен 2018, 14:32

Бактыбек Абдиев

Источник фото gosstroy.gov.kg

Ключевые события