Казахстан провел церемонию памяти в честь первого министра обороны

Герой Советского Союза, уважаемый во всем Казахстане, покинул мир пять лет назад.

В Астане 23 сентября состоялась церемония памяти в честь Героя Советского Союза и Казахстана, первого министра обороны независимой республики, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. Военнослужащие и учащиеся школы «Жус Улан» провели торжественный митинг и возложили цветы к памятной доске.

Генерал-майор Мухамеджан Таласов во время церемонии рассказал, что Нурмагамбетов был настоящим патриотом своей страны, профессионалом, который все силы отдал служению родине. По словам военнослужащего, его роль в истории Казахстана и вклад в развитие вооруженных сил Республики нельзя оценить в полной мере. Он сделал все, чтобы создать систему, обеспечивающую безопасность граждан. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе казахского министерства обороны.

Выпускник Мухамед Нуржанат добавил, что учащиеся «Жус Улан» намерены продолжать дело Нурмагамбетова и быть достойными его памяти.

Генерал Сагадат Нурмагамбетов умер в возрасте 90 лет, в 2013 году. Он стал первым министром обороны Казахстана после обретения им независимости. Во время Великой отечественной войны он был одним из тех, кто участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдовы, Беларуси и Польши. Также он дошел до Берлина и вместе с другими бойцами штурмовал здание рейхканцелярии.


24 сен 2018, 13:55

Мухамеджан Таласов

Источник фото: mod.gov.kz

Ключевые события