Почти 10 процентов жителей Киргизии оказались бизнесменами

Замирбек Аскаров рассказал, что от коммерсантов зависит около трети ВВП страны.

Вице-премьер Кыргызстана Замирбек Аскаров 21 сентября рассказал, что из 6 млн жителей его страны почти 10 % — это предприниматели. Всего в стране-участнице СНГ насчитали около 477,3 тысячи бизнесменов.

По признанию чиновника, эти предприниматели вносят огромный вклад в экономику Киргизии, принося в бюджет около 72,3 млрд сомов. Эта сумма составляет около 30% ВВП республики.

Чтобы открыть киргизским бизнесменам возможности для дальнейшего развития, власти намерены в будущем обеспечить им доступ к финансовым ресурсам, облегчить некоторые бюрократические процедуры. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе киргизского Кабмина.

Напомним, что в Киргизии, по информации на начало 2017 года, проживает около 6,14 миллиона человек, так что бизнес-сообщество представляет собой довольно обширную и влиятельную развивающуюся прослойку общества. Однако, несмотря на это, страна все равно нуждается во вливаниях извне.

Заместитель директора филиала фонда «Евразийцы — новая волна» Денис Бердаков считает, что в будущем киргизам необходимо осваивать новейшие технологии. Доцент факультета международных отношений и востоковедения Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына Сергей Иванов дополнил его, уточнив, что республике необходимо развивать легкую промышленность, туризм и сельское хозяйство. Однако все это невозможно без квалифицированных кадров, пишет «Спутник».


23 сен 2018, 09:54

Замирбек Аскаров

Источник фото: kaktus.media

Ключевые события