В Алматы поставили памятник Шафику Чокину

Мероприятие приурочено к 105-летию со дня рождения академика.

 Накануне в Казахском научно-исследовательском институте энергетики имени Чокина состоялось открытие памятника ученому-энергетику, основателю энергетической науки страны, доктору технических наук, профессору, академику Шафику Чокину, передает Total.kz.

Шафик Чокин (1912-2003) - советский и казахстанский учёный-энергетик, автор 500 научных трудов. Основные его труды были посвящены проблемам будущего развития энергетики и водного хозяйства, топливной энергетики Казахстана. Он один из первых ученых, рассматривавших с научной точки зрения поворот сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию.

Академик Ш.Чокин был первым директором Казахского научно-исследовательского института энергетики. В период его руководства институт стал одним из крупнейших и прогрессивных научных учреждений энергетического профиля в Казахстане с уникальными экспериментальными базами, многие из которых не имели аналогов в мире. С этим институтом связаны все научные достижения в области энергетики Казахстана. При непосредственном участии Чокина были разработаны комплексная система научно-технического прогноза энергетики Казахстана, проекты канала Иртыш-Караганда, Капчагайской гидроэлектростанции.

Чокин награжден орденом Красного Трудового Знамени, медалями. В 1992 году, при жизни академика, Институту энергетики Казахстана присвоено его имя. В 1996 году за выдающиеся заслуги в развитии науки и энергетики и большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных ученых Указом президента Нурсултана Назарбаева академику Шафику Чокину присвоена высшая степень отличия – звание Народный героя Казахстана.

24 авг 2017, 18:33

Ключевые события