Учитель из Туркменистана стала лауреатом Пушкинского конкурса в России

Русский язык в республике включён в обязательную программу обучения средних школ, а начинают учить «великий и могучий» уже с детских садов.

Дженнет Мятиева — преподаватель русского языка средней школы №2 города Дашогуз на севере Туркменистана, стала победителем ежегодного XVIII Международного Пушкинского конкурса в России. Об этом centralasia.news сообщили в Министерстве образования республики.

Организаторами и спонсорами конкурса «Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?» выступили издание «Российская газета» и правительство Москвы при поддержке Россотрудничества. Победителям вручили дипломы и денежные премии в размере 18 тыс. рублей ($264).

Премия была учреждена как ежегодная грантовая поддержка для учителей русского языка зарубежья. За восемнадцать лет более 6 000 учителей приняли в нём участие, 900 человек стали лауреатами конкурса.

— Во время пребывания в Москве я вместе с коллегами прошла стажировку в Государственном институте русского языка имени Пушкина. Педагогической практикой, школой профессионального мастерства стали открытые уроки, проведённые на основе использования новых методик обучения русскому языку учителями московской гимназии №1500. В праздничной обстановке прошли на Красной площади концерт и торжественные мероприятия, посвящённые Дню города Москвы. Лауреатов Пушкинского конкурса впечатлила увлекательная и познавательная экскурсия по ознакомлению с достопримечательностями российской столицы, прогулка по территории Московского Кремля, — рассказала Дженнет Мятиева.

По словам Мятиевой за пять дней пребывания в Москве всем педагогам-словесникам была предоставлена возможность общения друг с другом, обмен профессиональным опытом с известными лингвистами.

Дженнет Мятиева преподаёт в школе 18 лет. Её подопечные не раз становились победителями государственных предметных олимпиад и различных интеллектуальных конкурсов.

В интервью газете «Нейтральный Туркменистан» Мятиева отмечает, что современные реформы, проводимые в системе образования республики, в том числе оснащение школ современным мультимедийным оборудованием и компьютерной техникой, строительство новых школ и внедрение новых методик преподавания, оказывают неоценимую помощь в работе, но профессиональное мастерство учителя и творческий подход к делу не утратили актуальности и в наши дни.

Примечательно, что это не первый случай, когда преподаватель средней школы из Туркменистана становилась победителем столь авторитетного международного конкурса. В 2013 году Огулджемал Пашиковой — учителю русского языка специализированной средней школы №26 города Дашогуз, также удалось войти в число лауреатов ХIII Пушкинского Международного конкурса.

Сейчас в Туркменистане русский язык признан языком межнационального общения. Его преподают в трёх вузах страны: Туркменском государственном университете имени Махтымкули, в Туркменском государственном педагогическом институте имени Сейитназара Сейди и Туркменском государственном институте мировых языков имени Довлетмаммеда Азади. Русский язык наравне с английским в республике начинают преподавать начиная с дошкольных учреждений. Русский язык и литература включены в обязательную программу средней школы. Кроме того, в городских и районных школах работают классы с русским языком преподавания, которые пользуются большой популярностью у населения. 

Учебники русского языка и литературы для туркменских школ. Источник: Turkmenistan.gov.tm

В Ашхабаде в 2002 году основана и успешно работает Совместная туркмено-российская школа имени Пушкина, которая в 2004 году удостоилась звания «Лучшая школа русского зарубежья» на Всероссийском образовательном форуме.

Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии открытия нововго здания туркмено-российской школы, декабрь 2009 года. Источник: Turkmenistan.gov.tm

Символом почтения и уважения к русскому языку и культуре в Туркменистане стал Государственный русский драматический театр имени Пушкина в Ашхабаде, репертуар которого состоит из постановок по произведениям русских и мировых классиков литературы и современных писателей.

 Русский драмтеатр в Ашхабаде. Источник: Turkmenportal.com
21 сен 2018, 10:58

Дженнет Мятиева

Источник фото: Сentralasia.news


Ключевые события