В Казахстане могут создать академию фигурного катания имени Дениса Тена

Министр культуры и спорта республики предложил увековечить имя казахстанского фигуриста, убитого два месяца назад в Алматы.

В Казахстане работают над созданием академии фигурного катания имени Дениса Тена. Министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы 19 сентября заявил, что увековечивание памяти казахстанского фигуриста согласовывается с его родителями. Об этом сообщает «Sputnik Казахстан».

Заслуженный мастер спорта Казахстана Денис Тен был убит автоворами 19 июля в Алматы. По делу задержали двоих мужчин и женщину.

По словам Мухамедиулы, он находится в постоянном контакте с семьёй спортсмена. Родители и близкие Дениса до сих пор в шоке от произошедшего, отметил министр.

— Создание академии не только позволит сохранить добрую память о Денисе Тене, но и даст колоссальную пользу для развития фигурного катания. Для подрастающего поколения спортсменов нужны идеалы и ориентиры. И Денис Тен — лучший из возможных примеров для подражания, — сказал он.

Сейчас Министерство культуры и спорта ведёт подготовительную работу для открытия академии фигурного катания, уточнил глава ведомства.

Тен в свои 25 лет сумел прославить Казахстан на спортивной арене. Он — бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года. Серебряный медалист чемпионата мира по фигурному катанию 2013, бронзовый призёр чемпионата мира 2015 года, лидер чемпионата четырёх континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр, пятикратный чемпион Казахстана.

Ранее жители Алматы и Астаны предлагали назвать именем спортсмена самые крупные ледовые арены. Пока эти предложения не нашли поддержки со стороны городских властей.

19 сен 2018, 16:09

Денис Тен

Источник фото: liter.kz

Ключевые события