Акиниязов рассказал об истории создания и уникальных чертах заповедника Репетек

Публицист поведал о флоре, фауне государственного заповедника и о его особенностях, привлекающих туристов.

Репетекский государственный биосферный заповедник является одним из самых интересных для путешественников и любителей экологического туризма. Он расположен в Лебапском велаяте, всего в 70 километрах от велаятского центра – города Туркменабат. Об отличительных чертах, растительном и животном мире рассказал редакции CentralAsia.news художественный публицист Сердар Акиниязов.

– Здесь, для более глубокого изучения и хозяйственного освоения пустыни ещё в 1912 году была основана первая в мире песчано-пустынная станция. За прошедшие после этого 110 лет станция превратилась в крупное учреждение большого научно-практического значения. Репетек называют «Меккой учёных», изучающих пустыню. Говорят, что один из французских инженеров, участвовавших в строительстве первой туркестанской железной дороги, назвал маленькую станцию «Репетек», что в переводе с французского языка означает «повторять», и теперь тот, кто хоть раз побывал здесь, вновь желает повторить путешествие, – отметил гость.

Необходимо подчеркнуть, что богат растительный мир заповедника – чёрный, белый саксаул, песчаная акация, чёрный и белый кандым – ветвистые кустарники и другие растут на территории Репетека. Туристы-натуралисты и любители природного туризма стремятся побывать прежде всего в черносаксаульнике, так как для европейцев встретить густые леса в пустыне – это настоящая фантастика. Репетекский лес черносаксаульников представляет ценнейший памятник природы, охраняемый государством. В заповеднике сохранились деревья высотой 4-5 метров с диаметром ствола 30—35 сантиметров.

Всегда большой интерес для туристов как отечественных, так и иностранных вызывает животный мир заповедника. Здесь встречаются представители многих видов животных, характерных для пустыни Каракумы. 

– Каракумы – одна из самых продуктивных пустынь Земли. Экосистема здесь функционирует тем эффективней, чем выше температура, а познакомиться с более чем половиной всей флоры пустыни можно именно в Репетекском заповеднике. Это беркут и чёрный гриф, дрофа-красотка и розовый пеликан, балобан и филин. Тут водится «непьющий воробей», который совсем не нуждается в воде, обходясь влагой, получаемой с пищей. Или вот, ещё один интересный экземпляр – саксаульная сойка, она хоть и птица, но не летает, зато быстро бегает и лазает по деревьям, зарывает в норы запасы пищи, словно какой-то зверёк, – сообщил Акиниязов.

Здесь также обитает около 30 видов крупных и мелких зверей: волк, шакал, пустынная рысь, лиса, водятся в этих местах даже джейраны. Для путешественников натуралистов-зоологов откроется неповторимый мир – более 300 видов жуков, свыше 160 видов бабочек. Такого изобилия данных представителей отряда насекомых мало где найдётся в мире!

Репетек – это ещё и царство пресмыкающихся. Множество видов ящериц, змей, черепах. В заповеднике обитают одни из самых крупных ящериц на земле, называемые «песчаные крокодилы» – вараны, достигающие 1,5 метра.

Туристические предприятия Туркменистана с открытием сезона познакомят отечественных и зарубежных туристов с неповторимым природным колоритом Репетекского заповедника.

19 июн 2022, 11:35
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa