Главы МИД Туркменистана и Ирана обсудили дальнейшее развитие сотрудничества

Дипломаты обменялись мнениями по повестке визита главы туркменского государства в Тегеран.

В преддверии официального визита руководителя Туркменистана Сердара Бердымухамедова 14 июня в Тегеране прошли переговоры глав туркменского и иранского МИД Рашида Мередова и Хосейна Амира Абдоллахиана. Собеседники обсудили дальнейшие шаги укрепления двустороннего взаимодействия по приоритетным направлениям, а также повестку визита туркменского лидера в Иран. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе иранского МИД.

Иранский дипломат ознакомил своего собеседника с двусторонними экономическими, политическими и культурными проектами и отметил, что в повестке дня государств в текущем году стоят 3 важных темы партнёрства, в том числе 17-я Совместная экономическая комиссия, 15-я Консульско-пограничная комиссия, а также организация Совместного комитета экономических консультаций между внешнеполитическими ведомствами стран.

В свою очередь, председатель туркменского МИД поблагодарил иранскую сторону за тёплый приём и проведение встречи, подчеркнув, что поездка Сердара Бердымухамедова в Иран имеет огромное значение для дальнейшего расширения двусторонних взаимовыгодных связей. Он отметил, что правительство Туркменистана подготовило к визиту ряд документов и проектов для совместного подписания.

Стороны подчеркнули о важности двустороннего и пятистороннего взаимодействия для подготовки к предстоящему Саммиту глав прикаспийских стран в Ашхабаде. Они охарактеризовали Каспий в качестве моря дружбы и мира, отметив значимость объединения усилий для охраны стабильности, безопасности и уникальной окружающей среды местности.

15 июн 2022, 15:52

Ключевые события