Сообщество влиятельных женщин создадут в Центральной Азии

Женщины-активистки хотят расширить свои возможности при принятии политических решений в регионе.

На региональной конференции «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане», которая состоялась 6 сентября в Астане, участники предложили организовать региональную сеть «влиятельных» женщин-активисток. Инициатива получила отражение в итоговой декларации форума, сообщает Orient.tm.

Женщины Центральной Азии решили объединиться для расширения возможностей афганских женщин, чтобы они наравне с мужчинами могли принимать участие во всех сферах жизни общества, включая формирование политических решений и проведение политических переговоров и консультаций.

Новая структура должна помочь росту экономических возможностей женского населения Афганистана, организации доступа к образованию, здравоохранению, отметили в своих выступлениях делегаты.

Также участницы съезда выразили уверенность в том, что развитие многогранного сотрудничества с активным участием женщин и девочек на качественно новом уровне послужит главным фактором по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития, как в Центральноазиатском регионе, так и в Афганистане. В выступлениях подчеркивалось, что женское сообщество Афганистана может внести весомый вклад в процесс внутринационального примирения и миростроительства.

Добавим, что на встрече выдвинута инициатива о проведении на постоянной основе ежегодной региональной выставки для женщин-предпринимателей из стран Центральной Азии. Смотр успехов центрально-азиатских бизнес-леди должен стать неотъемлемой частью Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA).

На международном форуме приняли участие делегаты из Азербайджана, Афганистана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, ЕС, Индии, Китая, России, США и ООН. Следующая конференция состоится в сентябре 2019 года.

07 сен 2018, 15:23

Казахстан

Источник фото: abctv.kz

Ключевые события