Международная научная конференция по памятникам истории прошла в Ашхабаде

Целью мероприятия стало развитие межнационального партнёрства и обмен опытом в сфере изучения, охраны и реставрации памятников.

По поручению руководителя Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Ашхабаде 19 апреля прошла международная научная конференция «Историко-культурные памятники Туркменистана в центре внимания мировой общественности». Основной целью встречи является укрепление транснационального взаимодействия и обмен опытом в изучении, обеспечении защиты и реставрации историко-культурных памятников. Об этом сообщило госинформагентство «Туркменистан сегодня».

Основное внимание выступавших было уделено Госпрограмме на 2022–2028 годы. Они подчеркнули, что её осуществление посодействует дальнейшему научному изучению истории и культурного наследия, национальных ценностей туркмен, сохранению их для будущих поколений и широкому распространению в мире. Отмеченные в документе меры нацелены на привлечение зарубежных и местных туристов к посещению различных памятников и живописных местностей Туркменистана.

Кроме того, докладчики рассказали об охране необычных археологических объектов государства, ознакомили с историческими данными, которые касаются успешного межнационального взаимодействия в этой области. В данном контексте они подчеркнули, что не во всех музеях мира есть в своей коллекции необыкновенные находки научных археологических экспедиций, которые хранятся в настоящее время в туркменских музеях.

20 апр 2022, 18:23

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события