Таджикистан опроверг слухи об обстреле афганской территории

После гибели двух таджикистанцев на границе с Афганистаном СМИ сообщили об ударах таджикской авиации по соседней территории.

Пограничные войска Таджикистана 28 августа опровергли слухи об обстреле афганской территории с применением авиации. Такая информация появилась в СМИ после гибели 26 августа двух таджикских лесников на границе с Афганистаном. Об этом сообщает Таджикское телеграфное агентство.

— Погранвойска Таджикистана не обстреливали территорию Афганистана и не применяли авиацию для обстрела после вооружённого инцидента, произошедшего 26 августа в зоне ответственности пограничного отряда «Хамадони» в Фархорском районе. Ситуация на данном участке таджикско-афганской государственной границы спокойная, — прокомментировал глава пресс-центра пограничных войск Госкомитета национальной безопасности республики Мухаммад Улугходжаев.

По его данным, в настоящее время идёт поиск неизвестной пока преступной вооружённой группы.

Напомним, 26 августа на участке погранотряда «Хамадони» на таджикско-афганской границе неизвестная вооружённая группа из 10-12 человек нарушила границу и проникла вглубь территории Таджикистана на 50-100 метров. Боевики открыли огонь из автоматов Калашникова и ручного гранатомёта по автомобилю «Нива», в котором находились трое таджикистанцев. В результате на месте происшествия погибли двое работников лесного хозяйства — Хамрохон Саидов и Давлат Сангинов. Третий пассажир «Нивы» — Сафархон Рахмонов — сумел скрыться в камышовых зарослях.

После этого некоторые СМИ со ссылкой на афганские источники сообщили, что якобы таджикские пограничники обстреляли территорию Афганистана, применив авиацию.

29 авг 2018, 15:12

Мухаммад Улугходжаев

Источник фото: sputnik-tj.com

Ключевые события