Казахстан и Омская область России расширят двустороннее сотрудничество

Рассмотрены вопросы взаимодействия казахстанских регионов с Омском в области торговли, машиностроения, транспорта, сельского хозяйства.

Казахский лидер Касым-Жомарт Токаев 19 апреля встретился с губернатором Омской области Российской Федерации Александром Бурковым. Стороны акцентировали внимание на установлении и развитии взаимовыгодного сотрудничества между регионами Казахстана с Омском в таких приоритетных направлениях, как торговля, машиностроение, транспорт, а также сельскохозяйственная сфера. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.

– Мы уделяем большое внимание развитию межрегионального сотрудничества, в котором Омская область занимает особое место. Товарооборот между Омской областью и Республикой Казахстан превысил $380 млн. Казахстан является партнёром номер один для Омска. Что немаловажно – это приграничная область, где живут казахи, наши соотечественники, – подчеркнул Токаев.

Глава республики отметил, что проживающая в данной области России, казахская диаспора является значимым связующим звеном и выразил благодарность своему собеседнику за проявляемое внимание и поддержку кандасам, их духовной связи со своей исторической Отчизной – Казахстаном.

Бурков, в свою очередь проинформировал президента о готовности области вести сотрудничество с предприятиями казахской республики в АПК, производстве продуктов питания, нефтехимии и строительной отрасли.

19 апр 2022, 13:43

Касым-Жомарт Токаев

Источник фото: akorda.kz

Ключевые события