Глава Казахстана выразил уверенность в принятии конвенции по Каспию

Нурсултан Назарбаев прибыл в Актау, где пройдет пятый саммит прикаспийских государств.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен, что 12 августа в ходе пятого саммита Прикаспийских государств в Актау стороны подпишут итоговый документ по статусу Каспийского моря. Об этом казахстанский лидер заявил на совещании по вопросам социально-экономического развития Мангистауской области, сообщает пресс-служба главы государства.

— Завтра здесь соберутся главы пяти прикаспийских государств и подпишут исторический документ — конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, к которому мы шли 20 лет, — подчеркнул глава государства, касаясь вопросов подготовки и проведения саммита.

Ожидается, что на встречу в верхах в Актау прибудут президенты: Азербайджана — Ильхам Алиев, Ирана — Хасан Рухани, Российской Федерации — Владимир Путин и Туркменистана — Гурбангулы Бердымухамедов.

В ходе саммита стороны обсудят сотрудничество на Каспии в сфере экономики, транспорта, экологии и безопасности.

До настоящего времени прошло четыре встречи глав Прикаспийских стран. Первый каспийский саммит 2002 года в Ашхабаде (Туркменистан) заложил основу проведения встреч на высшем уровне.

Напомним, проблема определения статуса Каспия стала актуальной после распада СССР и появления в бассейне моря новых независимых государств. До 1991 года зоны ответственности на море определялись соглашениями между бывшим Советским Союзом и Ираном.

11 авг 2018, 14:09

Нурсултан Назарбаев

Источник фото: akorda.kz

Ключевые события