В Казахстане внедрят прецизионную медицину

Новое направление прогнозирует заранее заложенные в генотипе заболевания.

 

Британский профессор инноваций Оксфордского университета, медицинский советник премьер-министра Великобритании Ричард Баркер представил стратегию развития персонализированной медицины здоровой и продолжительной жизни граждан Казахстана. Об этом сообщают на сайте Национального центра биотехнологии Комитета науки Министерства образования и науки Казахстана.

— Мы готовили 2,5 года программу новой медицины — прецизионной медицины, которая будет внедрена на базе Казахского национального медицинского университета и Национального центра биотехнологии. Будет создан научно-внедренческий кластер, который позволит собрать передовые биомедицинские технологии со всего мира, привезти их в Казахстан и внедрить в отечественное здравоохранение. На сегодня в современном здравоохранении появилась новая эра, называемая прецизионной медициной. Она сфокусирована не на том, чтобы лечить уже диагностированное заболевание, а на том, чтобы прогнозировать те заболевания, которые уже заложены в генотипе, но еще не случились, — сказал в презентации Ричард Баркер.

Он отметил, что в Казахстане учеными проведено исследование, сфокусированное на тех болезнях, от которых больше всего страдает население страны.

— Это заболевания сердечно-сосудистой системы, рак легких, хроническое обструктивное заболевание легких. Это то, от чего страдают старики — болезнь Альцгеймера. Зная ситуацию, начнем разработку лекарств, которые будут таргетированы и направлены на лечение конкретного человека. Мы выясним конкретные особенности конкретного заболевания у конкретного человека, и именно под него подстроим продукт. В этом и есть смысл прецизионной медицины, — заявил британский профессор Баркер.

Стоит отметить, что Казахстан ранее приобрел опыт от японских ученых разработки малоинвазивных прецизионных методов лечения узловых заболеваний щитовидной железы. Внедряемые новая направления в медицине, по мнению авторов, поднимут здравоохранение Казахстана на качественно новый уровень.

11 июл 2018, 19:30

Ричард Баркер

Фото biocenter.kz

Ключевые события