ПРООН провел в Туркменистане семинар по гидрометеорологии

Обучающий курс направлен на наращивание возможностей Гидрометеорологической службы и атмосферной циркуляции.

В соответствии с программой «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана», осуществляемой ПРООН, министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Специальным климатическим фондом ГЭФ состоялся пятидневный семинар под названием «Особенности атмосферной циркуляции и синоптических процессов на территории Туркменистана и сопредельных государств». Проведение мероприятия направлено на обсуждение специфики атмосферной циркуляции и наращивания мощи Гидрометеорологической службы в передаче качественных услуг населению и организациям, а также ученым экологам и климатологам. Об этом сообщила пресс-служба ПРООН в Туркменистане.

В тренинге принял участие международный специалист, профессор, доктор физико-математических наук Эркин Исаев из Киргизии, предоставивший информацию о потенциале программ по моделированию и прогнозированию погодных случаев с использованием цифровых технологий. 

Эркин Исаев окажет помощь Службе по гидрометеорологии министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана (МСХООСТ) в обучении Методических указаний по созданию оценки штормовых ветров, опасных изменений в природе, указаний по прогнозированию осадков в государстве в контексте мировой практики.

Также присутствовали эксперты Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ), министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Научно-информационного центра Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (НИЦ МКУР), педагоги ТГУ им. Махтумткули, Туркменского сельскохозяйственного университета им. С.А. Ниязова и Туркменского сельскохозяйственного института из Дашогузского велаята.

29 ноя 2021, 14:45

Источник фото: tm.undp.org

Ключевые события