Бывшему мэру Бишкека продлили арест


Кубанычбек Кулматов обвиняется в коррупции и подделке документов.


Первомайский районный суд Бишкека 25 июня принял решение о продлении ареста в отношении экс-мэра Бишкека Кубанычбеку Кулматову. Он проведёт в СИЗО ещё два месяца — до 28 августа. Об этом сообщает интернет-издание for.kg.

Адвокат Кулматова Сергей Слесарев сообщил, что суд принял такое решение  в связи с тем, что его подзащитный имеет российское гражданство и может покинуть территорию республики.

Напомним, 18 мая Кулматову предъявлено обвинение по подозрению в коррупции. В его доме произведен обыск, а на имущество наложен арест.

Согласно материалам Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Кулматов в 2014 году, будучи мэром Бишкека, незаконно использовал грантовые средства на сумму $2 млн, предоставленные в рамках реализации проекта «Модернизация ТЭЦ города Бишкек» китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах.

В июне на Кулматова возбудили второе уголовное дело по статьям 346 «Незаконное пересечение государственной границы» и 350 «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» УК Кыргызстана. По версии следствия, Кулматов в 1996 году незаконно получил паспорт гражданина Кыргызстана, имея российский.

Сам Кулматов не согласен с выдвинутыми против него обвинениями.


26 июн 2018, 18:00

Кубанычбек Кулматов

Источник фото: april.kg

Ключевые события