Туркменистан присоединится к проекту FAO ООН по сокращению выбросов газов

Туркменский лидер одобрил предложение по открытию в стране представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации.

На прошедшем 16 ноября очередном заседании Кабмина глава МИД Туркменистана Рашид Мередов сообщил президенту о предпринимаемых шагах по укреплению партнёрства FAO ООН. Министр предложил ему присоединиться к проекту Организации по сокращению выбросов парниковых газов, который призван содействовать устойчивому экономическому расширению сельской местности, а также о заключении надлежащего Договора между этим учреждением и Минсельхозом государства. Выслушав предложение Бердымухамедов одобрил его и разрешил также открыть в Ашхабаде представительство FAO. Об этом сообщило госинформагентство «Туркменистан сегодня».

Согласно предоставленным данным, в целях дальнейшего расширения всестороннего взаимодействия с данной структурой ООН разработаны несколько предложений. Таким образом, озвучена инициатива по подготовке Программы FAO по туркменскому государству на следующие четыре года.

Туркменский политик также отметил целесообразность совместной с данным институтом ООН реализации проектов, связанных с агропромышленным комплексом, экологией и изменением климата. В особенности, на всей территории региона ЦА осуществляется региональный проект этого международного учреждения по оказанию помощи эффективному снижению количества выбросов вредных газов благодаря улучшению результативности производства в сфере разведения мелкого рогатого скота.

Кроме того, отмечено, что создание в туркменской столице представительства FAO даст возможность для реализации частых прямых двусторонних встреч. В связи с этим, также предложено совместно с министерствами и ведомствами Туркменистана и экспертами Организации подготовить проект Соглашения.

17 ноя 2021, 15:30

Ключевые события