Сыну кыргызского солдата вручили памятные вещи погибшего в ВОВ отца

Оставшиеся от военного имущества предметы найдены вблизи деревни Бекрино Смоленской области Р


Вещи, принадлежащие кыргызскому солдату Балтабаю Борошеву, погибшему в ВОВ и считавшегося без вести пропавшим, 20 июня переданы его родственникам. Об этом сообщает president.kg.

Отметим, что президент Кыргызстана 14 июня в рамках рабочего визита в Москву встретился с представителями поискового отряда «Обелиск», где последние передали главе государства личные вещи красноармейца.

В свою очередь руководитель республиканского поискового движения «Наша Победа — Биздин Жениш» Светлана Лаптева вместе с постпредом правительства в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым вручила медальон, пряжку от ремня, медаль «Шагнувши в бессмертие» и документы, отражающие фронтовую судьбу бойца его сыну Жээнбаю Балтабаеву, проживающему в Алайском районе.

— Я признателен президенту за внимание, которое он уделяет вопросам увековечивания памяти погибших наших отцов в ВОВ. Выражаю благодарность московскому поисковому отряду «Обелиск», которые делают великое дело — находят останки погибших бойцов, восстанавливают их имена, возвращают потомкам память о погибших солдатах, — отметил на встрече Балтабаев.

Добавим, что останки красноармейца были обнаружены в Смоленской области РФ вблизи деревни Бекрино в 2006 году и перезахоронены на Поле памяти в деревне Овсянники. Имя Борошева увековечено на мемориальной плите и в книге Памяти «Имена из солдатских медальонов».

Для справки: Общественная организация «Обелиск», образована в 1989 году. Занимается проведением архивных изысканий, мероприятиями по поиску непогребенных останков военнослужащих на местах боев, эксгумацией неизвестных воинских захоронений, установлению судеб пропавших без вести солдат, поиском и информированием их родственников.

20 июн 2018, 16:45

Балтабай Борошев

Источник фото: president.kg

Ключевые события