Мередов и Абдоллахиян обсудили вопросы сотрудничества Туркменистана и Ирана

Проявлен интерес на развитие морских перевозок посредством портов Туркменбаши–Бендер-Энзели.

Во время визита министра внешнеполитического ведомства Туркменистана Рашида Мередова и туркменского представительства в Иран прошло совещание с коллегой Хоссейн Амир Абдоллахияном. В повестку дня были включены проблемы по упрочению транспортных коридоров, энергоснабжения и морских перевозок между портами Туркменбаши – Бендер - Энзели. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Туркменистана.

Главы МИД обеих стран говорили о значении расширения мощи партнёрства на территориальном уровне, которое направлено на обеспечение мира, охраны и устойчивого прогресса, политических консультаций по большому перечню задач и контактов на различных площадках. 

В соответствии с Совместным планом партнёрства МИД двух государств на 2021-2022 годы, стороны обязались провести следующий раунд встречи в Ашхабаде в 2022 году. 

Помимо этого, состоялась встреча Рашида Мередова с иранским главой Сейедом Эбрахимом Раиси, где стороны обсудили предстоящий VI форум Прикаспийских стран и 15-й съезд лидеров государств-участников Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС).

Было подчёркнуто активное развитие в областях политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

27 окт 2021, 15:41

Рашид Мередов

Источник фото: business.com.tm

Ключевые события