Сенаторы Казахстана рассмотрели законопроект об изменении герба страны

Предложенные поправки в закон о государственных символах связаны с переходом казахского алфавита на латиницу.

На расширенном заседании комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената парламента Казахстана 11 июня депутаты рассмотрели поправки в конституционные законы и выборное законодательство. Среди предложенных поправок — внесение изменений в государственный герб республики, сообщает Sputnik Казахстан.

В частности, рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».

— Законопроектом вносятся поправки в Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан», предусматривающие написание слова «Қазақстан» на государственном гербе латинскими буквами, — говорится в сообщении.

Сенаторы также рассмотрели в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов». Согласно проекту, поправки вносятся в пять законодательных актов: Бюджетный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, законы «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О политических партиях» и «О государственной службе Республики Казахстан».

Законопроекты переданы на рассмотрение Сената.

Напомним, 20 февраля 2018 года казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев подписал изменения в указ о переводе национального алфавита на латиницу. Переход на латиницу в республике пройдёт в три этапа: 2018-2020 годы, 2021-2023 и 2024-2025 годы.

12 июн 2018, 13:23

Нурсултан Назарбаев

Источник фото: parlam.kz

Ключевые события