Эксперт Евгений Кудряц обратил также внимание на позицию Душанбе по отношению к новой власти в Кабуле.
В августе движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) неожиданно захватило власть в Афганистане. Руководство сопредельных республик не рассчитывало, что талибы смогут «поднять голову», да еще и так быстремительно, после постепенного ухода американцев из страны.
Например, Узбекистан не первый год уже налаживал партнерство с Афганистаном, где был проамериканский лидер. Ташкент подчеркивал, что помимо стабилизации внутренней ситуации, Кабул надо вовлекать в региональные проекты. Как сейчас относятся в странах Центральной Азии к радикальной смене власти в Афганистане, какова их позиция касательно будущего у этого государства? Позиции стран-членов СНГ редакции CentralAsia.news прокомментировал независимый эксперт Евгений Кудряц. Он также обратил внимание, что Душанбе весьма негативно относится к новому режиму в Афганистане.
Готовы сотрудничать, но не все
Собеседник напомнил, что ситуация в этой стране стала главной темой 76-й сессии Генассамблеи ООН. Что касается государств Центральной Азии, то Узбекистан, Казахстан и Киргизия намерены возобновить экономические партнерство с Афганистаном. Свою готовность к продолжению взаимодействия они озвучили.
Душанбе не спешит даже ради экономической взаимовыгоды вести дела с «Талибаном».
— Таджикистан настаивает на создании инклюзивного правительства при соблюдении прав женщин и призывает прервать экономическую блокаду Панджшера, где проживают этнические таджики, — прокомментировал эксперт.
Кудряц обратил внимание, что государства Центральной Азии готовы помочь Афганистану преодолеть политический и экономический кризис, возникший в настоящее время. По его мнению, у Казахстана тоже есть интерес в данном регионе, связанный с поставкой зерна и муки, так что экспорт сохранится. В странах Центральной Азии есть понимание того, что «Талибан» пришел надолго, хотя это не означает его признание.
При этом, Кудряц уточнил, что Афганистан для Узбекистана имеет особое значение — слишком много было вложено в проекты политического и экономического «капитала», поэтому есть большая заинтересованность в восстановлении прерванных связей. В Ташкенте понимают, что афганская экономика серьёзно пострадала, и для её полного восстановления понадобится немало времени.
Статус талибов и позиция Таджикистана
Между тем пока не стоит говорить о скором возобновлении полноценного сотрудничества между Афганистаном и остальными странами региона. Кудряц обратил внимание, что краеугольным камнем является признание легитимности нового режима.
В соседних республиках не забывают, что талибы взяли власть отнюдь не демократическим путем. Вот и получается «вилка.
— С одной стороны, в любом случае, нужно каким-либо образом взаимодействовать с новыми властями Кабула. С другой, признать террористов законной властью — тоже как-то нелогично. В любом случае, этот вопрос по-прежнему является острым и актуальным, — констатировал Кудряц.
Наиболее контрастно выглядят позиции Ташкента и Душанбе. Узбекистан, в принципе, не стесняются признавать де-факто власть талибов. В то же время Таджикистан крайне негативно относится к террористическому движению. Не исключено, что таджикские власти не верят обещаниям «Талибана» не посягать на территориальную целостность соседей. Кроме того, есть еще два фактора, заставляющие нервничать Таджикистан.
— Не следует забывать о наркотрафике. Как известно продажа наркотиков является одной из главных составляющих финансирования талибов. Хотя они для вида и делают вид, что борются с распространением наркотиков. Афганский фактор может отразиться и на внутренней повестке, когда оппонентов власти начнут обвинять в радикализации, что приведёт к репрессивным действиям по отношению к ним, включая и уголовное преследование, — добавил эксперт.
От редакции добавим, что именно провинция Панджшер сопротивляется талибам. Подавляющие большинство населения в ней — таджики. Один из руководителей сопротивления — таджик Ахмад Масуд, сын известного покойного командира Ахмад Шаха.