Страны ЦА объединят усилия для смягчения гуманитарного кризиса в Афганистане

Отмечена важность открытого и взаимосогласованного диалога с новым правительством ИРА по всем направлениям, представляющим обоюдный интерес.

Глава внешнеполитического ведомства страны Рашид Мередов 22 сентября принял участие на онлайн-встрече руководителей МИД государств Центральноазиатского региона и США в формате «C5+1». Стороны акцентировали внимание на важности объединения совместных усилий для содействия Афганистану в смягчении гуманитарного кризиса в стране. Наряду с этим, отмечена значимость проведения открытого и взаимосогласованного диалога с новым руководством ИРА по всем аспектам, представляющим взаимный интерес. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИД.

Участники онлайн-встречи высказались насчёт идеи создания спецплатформы для активного сотрудничества деловых кругов государств Центральной Азии и Америки. Также они отметили, что необходимо укрепить и расширить возможности стран этого формата в таких важных сферах, как экономика, торговля, инвестиции и транспортная соединяемость.

Помимо этого, были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с основными аспектами партнёрства стран ЦА и США в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. В связи с этим, собеседники выделили борьбу с изменением климата и экологическими проблемами, расширение транспортно-транзитного потенциала региона в качестве приоритетных секторов результативного сотрудничества.

24 сен 2021, 09:04

Рашид Мередов

Источник фото: mfa.gov.tm

Ключевые события