Наблюдатели СНГ и МПА СНГ отметили соблюдение прав всех участников выборов

Стороны пришли к выводу, что трехдневное и дистанционное электронное голосование поддерживает право граждан на волеизъявление.

Мониторинговые группы от СНГ под руководством Ильхом Нематова, зампреда Исполкома Содружества и от МПА СНГ во главе зампреда Сената Парламента Казахстана Аскар Шакирова, 20 сентября 2021 года представили результаты международного наблюдения за процессом избрания парламентарий в Госдуму Федерального Собрания России на итоговой пресс-конференции. Об этом сообщили в пресс-службе МПА СНГ.

По словам Ильхом Нематова были положительные изменения, в частности продление электоральных дней, а также внедрение дистанционного цифрового голосования в семи регионах. В свою очередь, это помогло мотивировать широкое участие населения. При этом необходимо отметить, что были приняты санитарных меры, направленные на не распространение коронавируса.

По мнению главы делегации от СНГ грубые нарушения, которые могли бы повлиять на результаты, не были определены. Команда посетила 623 участков в разных регионах страны.

Кроме того, команда наблюдателей от МПА СНГ во главе Аскар Шакирова тоже проводили свою работу и ознакомились всеми этапам организации процесса, начиная от открытия 167 участков до подсчета голосов в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Германии.

Стороны высоко оценили наличие полной информации о кандидатах, высокий уровень участия жителей, а также созданные хорошие условия для уязвимых групп населения.

Конституировали, что голосование было проведено согласно законодательству страны и при соблюдении международных стандартов демократических и прозрачных выборов.

20 сен 2021, 19:36

Источник фото: iacis.ru

Ключевые события