ОДКБ окажет военно-техническое содействие Таджикистану при ухудшении ситуации

Армения будет председательствовать в ОДКБ в 2021-2022 году и организует очередную сессию коллективной безопасности в первом полугодии 2022 года.

Совместное совещание Советов министров иностранных дел, обороны и Комитета секретарей советов безопасности 15 сентября было проведено при участии генсека ОДКБ Станислава Зася и под председательством главы МИД Таджикистана в Душанбе. Обсуждались вопросы региональной безопасности и принятия соответствующих усилий по противодействию. Об этом сообщила пресс-служба ОДКБ.

Основной темой встречи глав дипломатического корпуса и оборонного ведомства, генсека ОДКБ Станислав Зась были вопросы национальной безопасности, а существующая неблагоприятная ситуация на приграничных территориях с Афганистанов. При этом, отметили что таджикская сторона контролирует государственные границы.

Наряду с этим, государства ОДКБ выразили всеобщую готовность содействовать Таджикистану при необходимости и появления потенциальных опасностей путем предоставления военной и технической поддержки. Дополнительно 16 сентября будут обсуждены детали содействия.

По итогам совместных работ, были приняты ряд важных документов, в том числе пять совместных заявлений. Данные документы отражают консолидированный подход стран к решению насущных проблем и приверженность международных норм, а также ответственности Совета Безопасности ООН за поддержание международного мира и безопасности. В частности, подчеркнули общее стремление помогать Афганистану в становлении мирной жизни граждан и развитию экономики, принять усилия по урегулированию проблем на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сотрудничать в области информационной безопасности и биобезопасности. Также была высоко оценена миссия Содружества и ШОС на обеспечение межгосударственной кооперации.

Кроме того, были подписаны соглашению по практической и научной подготовке военнослужащих, а также медицинский персонал.

Планируется проведение очередной сессию в первом полугодии следующего года по председательством Армении.

15 сен 2021, 18:22

Источник фото: odkb-csto.org

Ключевые события