Аскар Шакиров возглавит группу мониторинга выборов в Госдуму от МПА СНГ

В день голосования в Госдуму международные наблюдатели будут присутствовать на всех этапах его проведения — от открытия участков до подсчета голосов.

Председатель Совета МПА СНГ и Совета Федерации Валентина Матвиенко подписала распоряжение о назначении заместителя председателя Сената Парламента Казахстан Аскара Шакирова, координатором мониторинговой группы от МПА СНГ на выборах парламентарий в Госдуму Федерального Собрания России. Об этом сообщили в пресс-службе МПА СНГ.

Сообщается, что продолжается формирование команды наблюдателей, в состав которой войдут представители парламентов различных стран, специалисты Секретариата Совета, и эксперты Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ. 

Дата начала отборочного процесса депутатов Госдумы восьмого созыва – 19 сентября нынешнего года.

При этом, отмечается, что делегация была приглашена Вячеславом Володином, спикером нижней палаты, для участия в наблюдательной миссии за ходом голосований.

На предстоящих выборах представлены 14 партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Зеленые», «Справедливая Россия», «Новые люди», Партия роста, Партия пенсионеров, Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», «Яблоко», «Гражданская платформа», «Родина» и «Зеленая альтернатива».

Согласно действующему избирательному законодательству, нижняя палата российского парламента избирается сроком на пять лет и общее число избираемых депутатов составляет 450 мандатов. Из них 225 выбираются по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат), и еще 225 - по партийным спискам с пятипроцентным избирательным порогом.

09 сен 2021, 15:43

Источник фото: iacis.ru

Ключевые события