Президент обсудил с госминистром Японии дальнейшие шаги развития сотрудничества

Эджима подтвердил заинтересованность японских партнёров в развитии результативного партнёрства с Туркменистаном.

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 2 сентября встретился с прибывшим в Ашхабад с рабочим визитом госминистром экономики Японии Киёши Эджима, который, в свою очередь, подтвердил намерение японских партнёров в укреплении эффективного сотрудничества с Туркменистаном. Стороны детально обговорили следующие шаги продуктивного развития двустороннего партнёрства по приоритетным направлениям. Об этом сообщило ИА «Туркменистан сегодня».

Собеседники обменялись мнениями касательно возможностей дальнейшего взаимодействия в таких сферах, как торговля, экономика и промышленность. В связи с этим, они подчеркнули, что взятый руководством страны правильный курс на диверсификацию, индустриализацию и цифровизацию нацэкономики, разработку и использование высокотехнологичных производств, направленных на выпуск различных конкурентоспособных товаров из местного сырья, создаёт хорошие перспективы для расширения билатеральных отношений в первоочерёдных областях.

Особо отмечено, что промышленный комплекс, нефте- и газохимические отрасли, энергетика, транспортно-коммуникационная сфера и другие являются перспективными направлениями для установления крепкого партнёрства в будущем. В этот ряд собеседники также добавили и взаимодействие в области использования возобновляемых источников энергии, подчеркнув, что в этом направлении есть отличные возможности для сотрудничества в «зелёной энергетике».

Кроме того, высокопоставленные политики не раз подчеркнули позитивную динамику расширения туркмено-японских отношений, чему ярким примером послужило строительство новой ГЭС мощностью 432 МВт в Лебапском велаяте при участии японского предприятия Sumitomo Corporation. Открытие данного крупномасштабного проекта содействует созданию новых постоянных рабочих мест, увеличению экспорта электроэнергии, а также поможет оказать поддержку соседней стране – Афганистану.

– Наше государство, будучи привержена дружественным связям с соседней страной, оказывает надёжную поддержку в его мирном восстановлении, выступив инициатором таких масштабных инфраструктурных проектов, как строительство ТАПИ и прокладка линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан, – заявил президент.

03 сен 2021, 16:49

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события