Туркменистан стал крупнейшим поставщиком газа в Китай

КНР импортировала только в июне 2021 года 4,714 млрд кубометров углеводородного сырья.

По последним данным таможенной статистики Китая, ввоз основной части трубопроводного природного газа в Поднебесную за июнь 2021 года составил 4,714 млрд кубометров или 157 млн кубических метров в сутки. Об этом сообщает электронная газета «Туркменистан: Золотой век»

Значительная часть вышеуказанного объема поступает по главному газопроводу Туркменистан–Китай.

Например, в январе 2021 года из Туркменистана в Китай было поставлено 3,87 млрд кубометров «голубого топлива», сообщала китайская нефтяная компания PipeChina West Pipeline.

Трубопровод ЦА – Китай открыт в декабре 2009 года с участием лидеров Туркменистана, Узбекистана, Китая и Казахстана. В очень короткие сроки было проложено 7 тыс. километров трубопроводной магистрали.

С момента сдачи в эксплуатацию магистраль Туркменистан-Китай стабильно функционирует уже 11 лет и обеспечила газом 500 млн жителей в 27 провинциях Китая, городах центрального подчинения и автономных районах, помимо этого специальный административный район (САР) Сянган. 

Напомним, что в рамках рабочего визита главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Марыйский велаят, было запущено строительство ряда скважин на газовом месторождении Galkynyş. В открытии также участвовала делегация Китая под руководством китайского посла в Туркменистане Цянь Найчена и представителей филиала китайской нефтегазовой компании CNPC. 

02 сен 2021, 15:26

Источник фото: anhor.uz

Ключевые события