Учёные Туркменистана разработали препараты диагностики сибирской язвы

Новый продукт может поспособствовать отечественным поставщикам кожевенного сырья увеличить объёмы своих товаров.

В последнее время в Туркменистане активно развивается сфера науки. Новые разработки местных учёных является тому ярким примером. Так, ранее стало известно, что научные деятели страны смогли разработать из местных материалов биопрепараты, предназначенные для диагностики сибирской язвы. Они помогут туркменским поставщикам кожевенного сырья, так как транспортировка этого продукта возможна только после исследования материала на сибирскую язву. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе СППТ.

Вышеуказанные препараты, носящие названия «преципитирующая сибиреязвенная сыворотка из лошадиной крови» и «стандартный бактериальный сибиреязвенный антиген» были разработаны учёными Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии ТСУ имени Сапармурата Атаевича Ниязова. Биологические продукты были всесторонне исследованы в соответствующей лаборатории. Также учёные составили на них нормативно-технические документы, которые были утверждены надзорными учреждениями.

Отмечено, что новый препарат уже начал использоваться в животноводческой сфере туркменского государства и поступила в промышленное производство по заказу ветеринарной госслужбы Минсельхоза.

20 авг 2021, 15:52

Источник фото: tstb.gov.tm

Ключевые события